Отдел МВД РФ по г. НовочебоксарскОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Российской Федерации

16:13 25 декабря 2018 г.

Трудовые мигранты в современной России - это иностранные граждане, законно въехавшие в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности.

Согласно миграционному законодательству России для осуществления трудовой деятельности гражданам из стран с визовым порядком въезда в РФ необходимо оформить соответствующее разрешение.

В настоящее время основной поток трудовых мигрантов составляют граждане из государств – участников Содружества Независимых Государств.Для работы в России иностранным гражданам из стран с безвизовым режимом требуется получение патента, разрешающего им ведение трудовой деятельности ( исключение составляют приехавшие из Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении).

Если иностранный гражданин прибыл в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то при пересечении границы на миграционной карте должен указать цель въезда – «РАБОТА». Для получения патента подается лично или через уполномоченную организацию в течение 30 календарных дней с момента въезда пакет документов. Не позднее 10 рабочих дней гражданину выдается готовый патент. Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридического лица, в течение двух месяцев со дня выдачи патента обязан представить копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, с последующим его переоформлением без выезда из России. Оплата патента производится в виде фиксированного авансового платежа ежемесячно (4046 рублей 40 коп.) или на более продолжительный срок. Срок действия патента прекращается в случае неуплаты платежа за следующий период.

В течение 3х рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора работодатель предоставляет в отдел трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД уведомление о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности.

За нарушения миграционного законодательства в сфере трудовой деятельности предусмотрена следующая административная ответственность:

в отношении иностранного гражданина:если иностранный гражданин работает без патента ( в  случае неоплаты), работает не в том, регионе, где получил патент; работает по профессии, не указанной в патенте;накладывается штраф до 7000 рублей вплоть до выдворения и закрытия въезда в Российскую Федерацию на срок от 5 до 10 лет ( ст.18.10 КоАП РФ);

в отношении работодателя: если работодатель нанял на работу иностранного гражданина без патента; использует труд иностранного гражданина не по профессии, указанной в патенте; использует труд иностранного гражданина, получившего патент в другом регионе; не уведомил о приеме иностранного гражданина на работу – накладывается штраф до 1 млн. рублей за каждого иностранного гражданина вплоть до приостановления деятельности организации до 3 месяцев ( ст.18.15, 18.16 КоАП РФ).

   За текущий период в ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий ОМВД России по г. Новочебоксарск за нарушение правил трудовой миграции к административной ответственности привлечены 7 иностранных граждан9 работодателей.

 

Отдел МВД РФ по г. Новочебоксарск

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429950, г.Новочебоксарск, ул.Солнечная, 33
Телефон: (8-835-2) 73-80-02
Факс: (8-835-2) 73-05-46
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика