Отдел МВД РФ по г. НовочебоксарскОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Аферисты не скупятся на креатив: жителей Чувашии заманивают низкими ценами и денежными компенсациями

16:10 28 декабря 2018 г.

За последние сутки МВД по Чувашии зарегистрировано 6 эпизодов бесконтактного мошенничества на общую сумму около 340 тысяч рублей.

27 декабря в ОП №1 УМВД России по г. Чебоксары поступило сразу два заявления. 29-летний житель столицы республики пояснил, что после размещения им в одной из социальных сетей объявления об утере мобильного телефона, ему позвонили и сообщили, что нашли смартфон. Правда, попросили перечислить 3500 рублей в качестве вознаграждения. Потерпевший выполнил просьбу, после чего связь с собеседником прервалась, а номер был недоступен.

Во втором случае 23-летний чебоксарец пожаловался полицейским на виртуального арендодателя, разместившего объявление о сдаче жилплощади в городе Сочи. Заявителя заинтересовала низкая цена за проживание. Созвонившись с владельцем гостиницы, он согласился на предоплату и перевел на его банковский счет 6 тысяч рублей. После этого потерпевший неоднократно пытался дозвониться на указанный в объявлении абонентский номер, но телефон был отключен.

Фишинговый сайт предлагал заниженные цены на компьютерные комплектующие, которые привлекли внимание 28-летнего жителя Чебоксар.  Связавшись в онлайн-чате с псевдо-менеджером и оговорив сроки доставки, потерпевший перечислил более 25 тысяч рублей на счет «фирмы». По истечению оговоренных сроков заказчик не получил желаемое и попытался связаться с «продавцом», но не смог: сайт исчез, а контактные данные были заблокированы. После этого молодой человек обратился в ОП №4 УМВД России по г. Чебоксары с заявлением о мошенничестве.

В этот же день в ОМВД по г.Канаш обратилась 53-летняя местная жительница.  С ее слов полицейские узнали, что заявительница разместила объявление на известном сайте о продаже дома с земельным участком. На ее номер поступил звонок и потенциальный покупатель предложил цену выше, чем в объявлении, мотивируя большим желанием приобрести недвижимость. Предложив внести предоплату, неизвестный собеседник убедил женщину провести сделку с помощью банкомата. Под диктовку злоумышленника горожанка, сама того не осознавая, перевела ему 200 тысяч рублей.

Чуть позже канашские полицейские приняли еще одно заявление жителя города. Как пояснил полицейским потерпевший, еще два года назад он приобретал биологические добавки, которые не помогли поправить здоровье.  Осенью этого года на телефон заявителя позвонил незнакомец, который представился следователем юстиции. Злоумышленник сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении фармацевтов, продавших «неправильные» лекарства и предложил взыскать с них потраченные деньги в 10-и кратном размере. 55-летний житель Канаша согласился. В результате, мнимый юрист попросил деньги вначале на адвоката, затем для судьи и на дорожные расходы. Прежде чем понял, что его обманывают, мужчина перевел мошеннику более 84 тысяч рублей.

28-летняя жительница Шумерли решила получить кредит через Интернет. Для изготовления документов псевдо банкиры попросили ее перечислить 20 тысяч рублей на страховку и обслуживание индивидуального «счета». После этого ни кредита, ни своих денег девушка так и не получила.

МВД по Чувашской Республике рекомендует не переводить деньги незнакомцам, а также не называть реквизиты своих банковских карт.

Министерство внутренних дел по Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429950, г.Новочебоксарск, ул.Солнечная, 33
Телефон: (8-835-2) 73-80-02
Факс: (8-835-2) 73-05-46
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика